АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Приклейка полиизобутилена

01.01.1970

ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛИИЗОБУТИЛЕНОВЫХ ПЛАСТИН В КАЧЕСТВЕ НЕПРОНИЦАЕМОГО ПОДСЛОЯ
1. Общие указания
1.1. Крепить пластины к металлической и бетонной поверхностям рекомендуется клеем 88-НП.
1.2. Герметизация стыков полиизобутиленовых пластин может производиться двумя способами: сваркой в струе горячего воздуха или специально приготовленной полиизобутиленовой пастой.
1.3. Если способ герметизации стыков не оговорен в проекте, то герметизация может быть произведена любым из указанных способов.
1.4. Металлические и бетонные поверхности должны быть подготовлены к склейке (см. статью "Подготовка поверхностей к антикоррозионной защите")

2. Производство работ
Нанесение клея 88-НП
2.1. Клей должны иметь вязкость по ВЗ-4- 30 с. В случае повышения вязкости в результате испарения растворителя допускается разбавление клея смесью этилацетата и бензина в соотношении 2:1 или 1:1 (по массе).
2.2. Перед употреблением клей должен быть тщательно перемешан.
2.3. Клей следует наносить на защищаемую поверхность кистью в два слоя: первый - непосредственно после очистки и обезжиривания поверхности, его следует сушить до удаления растворителя; второй - подсушивать только до отлипа, поэтому наносить второй слой клея следует небольшими участками, позволяющими в срок производить оклейку поверхности, так как клей быстро высыхает.
Подготовка и раскрой пластин полиизобутилена
2.4. Перед началом работ рулоны полиизобутилена следует раскатать, с пластин удалить тальк промывкой мыльным раствором, а затем чистой водой, сушкой и протиркой их чистой ветошью. Протертые от талька полиизобутиленовые пластины следует подвесить на специальные стойки или расправить на горизонтальной поверхности с выдержкой не менее одних суток для выпрямления. Удалять тальк растворителем недопустимо.
2.5. Перед раскроем необходимо произвести входной контроль качества полиизобутиленовых пластин. На поверхности полиизобутиленовых пластин не допускаются: проколы и сквозные пузыри; пузыри длиной более 10 мм, шириной более 3 мм в количестве 3 шт. на метр; вмятины и полосы глубиной более 0,5 мм; наплывы на поверхности более 0,5 мм.
2.6. Полиизобутиленовые пластины следует раскраивать на столах, обитых оцинкованным железом или листами алюминия.
2.7. Раскрой следует производить по шаблонам ножом.
2.8. Клей наносить ровным слоем без пропусков и подтеков с оставлением на заготовках в местах, подлежащих герметизации, непромазанных кромок шириной: при сварке - 30-40 мм, при герметизации полиизобутиленовой пастой - 50-70 мм. 
Приклейка полиизобутиленовых пластин
2.9. Приклеивание пластин в горизонтальных аппаратах следует начинать с днищ, а в вертикальных - со стенок.
В аппаратах, внутри которых устанавливаются леса, сначала следует оклеить днища и стенки аппаратов на высоту 1,5-2 м. При этом необходимо выполнять нахлест со стен на
днища. После этого оклеенную часть аппарата футеруют, начиная с днища. На офутерованное днище устанавливают леса, с которых ведут дальнейшую оклейку стен.
2.10. Листы наклеиваются с нахлесткой 30-40 мм при сварке стыков и 50-70 мм при склеивании стыков полиизобутиленовой пастой.
2.11. Приклеивать пластины к вертикальным поверхностям следует снизу вверх, непрерывно выдавливая гуммировочными роликами или деревянными лопатками образовавшиеся пузыри воздуха.
2.12. Из-за пластичности полиизобутиленовых пластин нельзя допускать на них сосредоточенных нагрузок: на оклеенные полиизобутиленом поверхности нельзя ставить
леса, лестницы, ходить по ним.

2.13. Оклейка фланцев должна быть выполнена так, чтобы при стягивании их болтами не происходило выдавливания полиизобутилена. Для этого выведенный на фланцы
полиизобутилен срезают на ус под углом 45
°и к нему на клее 88-НП приклеивают паронитовую или резиновую прокладку.
2.14. При двухслойной оклейке поверхности пластины полиизобутилена второго слоя следует располагать с перекрытием швов первого слоя не менее чем на 150 мм.
Поверхность нанесенного первого слоя и приклеиваемую поверхность второго слоя необходимо промазывать двумя слоями клея с сушкой первого слоя до удаления
растворителя, а второго слоя до отлипа, после чего поверхности склеивать в соответствии с пп.
2.10 и 2.11 настоящей инструкции.
2.15. При наклейке пластин полиизобутилена в один слой швы нахлестки должны быть усилены полосками полиизобутилена шириной 100-150 мм, а их кромки сварены с
основным покрытием или приклеены к нему полиизобутиленовой пастой.
2.16. Стыки полиизобутиленовых пластин должны отстоять от швов сварки металла на расстоянии не менее 80 мм.
 

 
Герметизация стыков обкладки из полиизобутиленовых листов.

Герметизация стыков с помощью сварки
2.31. Герметизация стыков полиизобутиленовых пластин с помощью сварки производится только при их приклейке на клеи 88-НП.
2.32. Для получения плотного стыкового шва кромки полиизобутиленовых пластин должны быть сварены струёй горячего воздуха (200
°С) с одновременной прикаткой кромки гуммировочным роликом.
2.33. Перед сваркой внутреннюю сторону неприклеенной кромки необходимо прогреть горячим воздухом (200
°С). Прогревать следует до появления на свариваемых поверхностях матового налета. Шов нужно прикатывать металлическим гуммировочным роликом так, чтобы величина нахлестки с 20-30 мм увеличивалась до 30-40 мм.
2.34. Для сварки полиизобутиленовых пластин следует применять горелки для сварки винипласта, но с более широким соплом наконечника.
2.35. Применять растворители и бензин, размягчающие кромки полиизобутиленовых пластин и облегчающие процесс сварки, запрещается.
2.36. В случае появления в местах сварки вздутий, их прокалывают и на эти места ставят заплаты из полиизобутилена на клее 88-НП. Края заплат следует приваривать к основному покрытию.


С П Р А В О Ч Н О: 

Полиизобутилен – это каучукоподобный эластичный материал, получаемый полимеризацией изобутилена. 

Впервые полимеризацию изобутилена осуществил А. М. Бутлеров в 1873 г. 

Полимеры с молекулярной массой около 50 000 применяются в качестве добавок для загустевания смазочных масел, изготовления консистентных смазок и др.

Высокомолекулярный полиизобутилен обладает высокими химической стойкостью и водостойкостью. Он устойчив к действию кислот (в том числе к концентрированной азотной кислоте) и щелочей. По химической стойкости и диэлектрическим свойствам полиизобутилен уступает только полиэтилену и политетрафторэтилену.

Полиизобутилен характеризуется малой газопроницаемостью, высокими диэлектрическими показателями, но низкой прочностью и ползучестью.

Полиизобутилен применяется для внутренней и внешней защиты аппаратуры от коррозии, для обкладки металлических труб, железнодорожных цистерн и кислотохранилищ, как гидроизоляционный материал, для электроизоляции проводов и кабелей, как уплотнительный материал.

Товары, связанные с этой статьей: