АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Подготовка поверхностей к антикоррозионной защите

01.01.1970

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И БЕТОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ АНТИКОРРОЗИОННОЙ ЗАЩИТЕ

ПОДГОТОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Перед нанесением защитных покрытий металлическая поверхность технологического оборудования (аппаратов, газоходов, воздуховодов и отдельных деталей) должна быть очищена от ржавчины, окалины, краски, жира и загрязнений.
Степень очистки стальных конструкций и оборудования, подлежащих антикоррозионной защите, должна соответствовать виду защитного покрытия и степени очистки. 
Способы очистки поверхности определяются проектом.

В условиях монтажной площадки могут применяться следующие способы механической очистки: 
- кварцевым или стальным песком;
- дробеструйный;
- стальными щетками (электрическими, пневматическими или ручными);
Возможна также обработка поверхности грунтовками - модификаторами (преобразователями) ржавчины.
П р и м е ч а н и е . Степень очистки поверхностей стальных конструкций, сооружений, а также 
технологического оборудования должна удовлетворить следующим характеристикам: вторая - при осмотре поверхности невооруженным глазом окалина или ржавчина не видны; третья - не более чем на 5% поверхности имеются пятна и полосы прочно сцепленной окалины, точки ржавчины, видимые невооруженным глазом; при перемещении по поверхности прозрачного квадрата размером 25×25 мм на каком-либо одном участке окалиной или ржавчиной занято не более 10% площади квадрата; четвертая - не более чем на 20% поверхности имеются пятна или пласты прочно сцепленной окалины или ржавчины; при перемещении по поверхности прозрачного квадрата размером 25×25 мм на каком-либо одном участке поверхности окалиной и ржавчиной занято до 30% площади квадрата.

1. Механическая очистка
1.2. Перед механической очисткой замасленные металлические поверхности должны быть обезжирены уайт-спиритом или растворителем Р-4. После механической очистки металлическую поверхность следует обеспылить и обезжирить.
1.3. Технология очистки кварцевым песком.
Рекомендуется применять горный кварцевый песок, обладающий более высоким абразивным действием, чем речной, при этом песок должен быть сухим и однородным. Сжатый воздух должен быть очищен от влаги и масла. Размер зерен песка, а также расстояние между соплом пескоструйного аппарата и обрабатываемой поверхностью должны быть подобраны в зависимости от толщины и твердости снимаемого слоя. При размере зерен 0,75-2 мм расстояние между соплом и обрабатываемой поверхностью должно быть 75-150 мм.
Отбор указанной выше фракции песка следует производить путем просеивания через два сита (верхнее с сеткой №2, нижнее с сеткой №07 по ГОСТ 3584-73).
1.4. Для очистки стальной поверхности с толстым слоем окалины следует применять крупнозернистый песок, при этом расстояние между соплом и поверхностью должно быть наименьшим. Качество песка должно быть определено пескоструйной очисткой поверхности опытного металлического образца. Зерна песка при ударе о поверхность не должны превращаться в пыль.  Отработанный песок может быть использован повторно при условии его соответствия вышеуказанным требованиям, а также при отсутствии загрязнения замасливателями.
1.5. Для очистки стальным песком следует применять дробь стальную колотую марки ДСК (стальной песок) с содержанием кремния 2,3-2,6% по ГОСТ 11964-66.
1.6. При толщине подлежащего очистке металла 3-5 мм следует применять дробь №03 размерами 0,2-0,4 мм; при толщине металла более 5 мм - дробь №05 или №08 размерами 0,4-0,9 мм.
1.7. При очистке толстостенных стальных и чугунных изделий возможна обработка их поверхности струёй дроби типа ДЧК (дробь чугунная колотая) по ГОСТ 11964-66.
1.8. Завод-изготовитель должен поставлять дробь в готовом к употреблению виде. Использовать ее следует многократно. При этом необходимо предохранять ее от увлажнения и загрязнения маслом или лакокрасочными материалами.

1.9. Дробеструйную очистку следует выполнять дробеструйными аппаратами с соплом диаметром до 8 мм под давлением 0,5-0,6 МПа и с расходом воздуха 5 м3/мин, а с соплом диаметром 8-12 мм - под давлением 0,6-0,8 МПа и с расходом воздуха 9 м3/мин. Сопла к пескоструйным и дробеструйным аппаратам следует, как правило, применять минералокерамические; можно применять также сопла фарфоровые, чугунные (из отбеленного чугуна) или из твердых сплавов. Сопло дробеструйного аппарата во время работы нужно держать на расстоянии 150-200 мм и под углом 75-80°к обрабатываемой поверхности. Категорически запрещается держать его перпендикулярно к поверхности.
1.10. Очищать поверхности от ржавчины, окалины и загрязнений можно стальными электрощетками, пневмощетками, а в исключительных случаях - ручными металлическими щетками, шарошками, скребками и т.п.

2. Обработка поверхности грунтовками – модификаторами (преобразователями) ржавчины.
Под лакокрасочные покрытия малоответственных металлических конструкций допускается применение грунтовок - модификаторов (преобразователей) ржавчины.
2.1. Допустимая для грунтовок - модификаторов (преобразователей) толщина продуктов коррозии составляет не более 100 мкм.
2.2. Допускается применение различных преобразователей ржавчины, если есть на них инструкции по применению. 
2.3. Подготовка поверхности перед нанесением грунтовки состоит из удаления пластовой ржавчины стальными щетками и последующей промывки поверхности 1%-ным раствором ОП-7 или другого поверхностно-активного вещества.
2.4. Наносить грунтовку на поверхность оборудования и металлоконструкций следует при температуре поверхности и окружающего воздуха не ниже +10
°С (оптимальная температура 15-25°С), в сухую погоду (относительная влажность воздуха должна быть не выше 80 и не ниже 30%).
2.5. Грунтовки можно наносить кистью или пневматическим краскораспылителем.
2.6. Для нанесения кистью следует применять грунтовку с вязкостью 60-80 с по вискозиметру ВЗ-4.
2.7. Грунтовку нужно напылять тонким равномерным слоем без подтеков. Для распыления пистолетом следует применять грунтовку с вязкостью 30-40 с, профильтрованную через капроновое сито. Разбавление грунтовки до требуемой вязкости производить дистиллированной водой или конденсатом.
2.8. Сушку грунтовки необходимо производить при температуре 18-20
°С в течение 24 ч, при 60-80°С в течение 30-40 мин. Пленка,  образовавшаяся после высыхания грунтовок-преобразователей, не может служить самостоятельным антикоррозионным покрытием без последующего перекрытия другими лакокрасочными материалами.

3. Контроль качества подготовки металлической поверхности.
3.1. Пленку грунта - модификатора (преобразователя) проверяют на отсутствие морщин и трещин визуально. 
3.2. Адгезию пленки следует проверять через 1 сутки методом решетчатого надреза.

4. Подготовка поверхности железобетонных наливных сооружений (резервуаров, очистных сооружений и др.), оснований полов, фундаментов, лотков, каналов
4.1. Подготовка под защитные покрытия бетонной поверхности состоит из очистки ее от пыли, грязи и масляных пятен, а также сушки до требуемой влажности.
4.2. Поверхность, подлежащая антикоррозионной защите, должна быть очищена с помощью стальных щеток и обеспылена.
4.3. Поверхности, ранее подвергавшиеся воздействию агрессивных сред, должны быть промыты чистой водой, затем нейтрализованы щелочным раствором или 4-5%-ным раствором кальцинированной соды, вновь промыты водой и высушены. Бетон в случае коррозии в местах разрушений должен быть удален, поверхность очищена, промыта и на нее уложен новый бетон.
4.4. Очищенная и принятая по акту бетонная поверхность должна быть загрунтована, промазана клеем в зависимости от конструкции защитного покрытия и влажности воздуха.
4.5. Материал грунтовки или марку клея следует выбирать в зависимости от конструкции наносимого защитного покрытия.
4.6. Перед антикоррозионной защитой полов контроль прочности сцепления стяжки с бетонным основанием можно осуществлять вакуумной камерой, работающей совместно с вакуум-ресивером, по методике, разработанной Челябинским политехническим институтом и трестом Монтажхимзащита. О слабом сцеплении шпаклевки с основанием судят по наличию на контролируемой поверхности трещин, образовавшихся под вакуумной камерой.

5. Расход материалов
5.1. Расход песка (усредненный) на пескоструйную очистку 1 м2 поверхности составляет: стального 5 кг (с учетом оборачиваемости), кварцевого 40 кг.
5.2. Расход грунтовки - преобразователя ржавчины на 1 слой при нанесении кистью - 150-200 г/м
2