Отвердитель ТЭТА (Триэтилентетрамин)
Фасовка | Цена |
---|---|
1.8 кг | дог. |
2.8 кг | дог. |
9 кг | дог. |
18 кг | дог. |
*цены представлены справочно. Актуальные цена, наличие, фасовка у менеджера! |
Отвердитель ТЭТА (Триэтилентетрамин)
Аминный отвердитель
Триэтилентетрамин - аминный отвердитель эпоксидных смол холодного типа - отверждение происходит при нормальной температуре, а еще лучше с использованием во второй части времени отверждения горячего процесса при небольшом нагреве (70-80°С).
ВНЕШНИЙ ВИД: представляет собой прозрачную низковязкую жидкость, достаточно едкую и с резким запахом. Согласно сертификатам анализа, массовая доля собственно ТЭТА в продукте составляет не менее 96%.
Реакция с эпоксидной смолой протекает довольно активно, поэтому добавление отвердителя должно производиться незадолго до употребления смолы.
Чем больше в смоле эпоксидных групп, тем больше образуется полимерных связей, которые будут создавать пластичный полимер.
ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ: Масса триэтилентетрамина для отверждения 100 граммов эпоксидной смолы ЭД-20 (21% эпоксидных групп) следует выбирать в интервале от 9 до 11 граммов.
Рекомендуемый режим отверждения композиции, имеющей в своем составе 100 грамм ЭД-20 и 10 граммов ТЭТА:
-
обычно: 24 часа при температуре 20-25°C;
-
для улучшения физико-механических свойств: 24 часа при температуре 20-25°C и дополнительно 5 часов при температуре 80°C.
Триэтилентетрамин имеет в своем составе меньшее число третичных аминогрупп, чем полиэтиленполиамин, поэтому его отверждающая способность ниже, особенно при комнатных температурах.
Доотверждение, как правило, происходит только при повышенных температурах, при комнатной температуре поверхность изделия часто остается липкой. Но в случае успешного отверждения с использованием ТЭТА, изделие будет обладать большей механической прочностью, однородностью свойств, прозрачностью, химической чистотой, чем при использовании ПЭПА.
При использовании ТЭТА очень важно точно соблюдать технологию, это не всегда хорошо получается у тех, кто не имеет большого опыта работы с эпоксидными смолами.
Рекомендуем придерживаться следующих пропорций использования различных смол с ТЭТА:
Соотношение смолы и ТЭТА, | масс.% |
ЭД-20, KER-828, DER-331, YD-128 | 100:10 |
ЭД-22, DER-330 | 100:10 |
K-115 | 100:10 |
К-153, К-153А | 100:10 |
КДА | 100:10 |
Этал-245 | 100:10 |
Этал-247 | 100:9,5 |
Этал-370 | 100:10 |
К-201 | 100:10 |
ЭД-16, DER-337 | 100:8 |
Совет: В некоторых случаях, когда требуется ускоренная технология и нет повышенных требований к качеству склейки, тогда по истечении первого часа после склеивания предмет подвергают нагреву до 80°C градусов в течение примерно 10-15 минут. Нагрев можно осуществить в обычной газовой духовке или электрической печи, при наличии на дверце термометра и если позволят габариты склеиваемого изделия.
ФАСОВКА: 20 кг, иная по согласованию.
/Изображение товара на картинке может отличаться от оригинала./
Отвердитель ТЭТА служит для отверждения эпоксидных смол.
Применяется для изготовления компаундов холодного отверждения, а также и с прогревом для доотверждения.
При отверждении с использованием ТЭТА, изделие будет обладать:
- большей механической прочностью,
- однородностью свойств,
- прозрачностью,
- химической чистотой, чем при использовании ПЭПА.
Прозрачность и бесцветность отвердителя ТЭТА выгодно отличает его от ПЭПА. Этот параметр важен в случаях, когда клеевой шов должен быть незаметным. Но главное отличие этого отвердителя от традиционно используемого ПЭПА в том, что в ПЭПА до 70% массы реагента не участвует в реакции, зато потом долгое время выделяется в окружающую среду. В ТЭТА же только 4% массы реагента остается свободным после полной полимеризации смолы, что устраняет явную токсичность отвержденного компаунда.
Отвердитель |
ПЭПА |
TЭTA |
---|---|---|
CAS № |
68131-73-7 |
112-24-3 |
Название |
полиэтиленполиамины |
триэтилентетрамин |
Аналоги | ||
Цвет |
от светло-жёлтого до тёмно-бурого |
бесцветный |
Молекулярная масса, г/моль |
230-250 |
146 |
Аминное число мг (КОН/г) |
1250 |
1443 |
Температура плавления, град. С |
-30 |
-35 |
Температура кипения, град. С |
>350 |
277 |
Температура вспышки, град. С |
118 |
118 |
Плотность, г/см |
1,017 |
0,98 |
Динамическая вязкость, мПа*с при 25 град. С |
250 |
14 |
Содержание азота, % по весу |
>30 |
37 |
Время желатинизации |
25 мин при 20-25 град. С | |
Срок годности |
12 месяцев |