АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Стопорение и герметизация резьбовых соединений

10.01.2022

Анаэробные клеевые материалы


применяются для стопорения и герметизации резьб любого диаметра до М80 взамен традиционных механических способов, а также для гладких, цилиндрических и фланцевых соединений. Это простой, надежный и экономичный способ придания устойчивости к действию вибрации, ударных нагрузок, вызывающих самоотвинчивание болтов, гаек, шпилек и т.д.

Полностью заполняя пространство между витками резьбы, отвержденная клеевая композиция способствует равномерному распределению нагрузки по всей ее длине, устраняет утечку газа или жидкости.

Анаэробные клеевые материалы позволяют заменить тугие резьбы на резьбы с зазором, глухие отверстия на сквозные с использованием шпилек с обычной резьбой.

Кроме того, обеспечивается повышенная стойкость к агрессивным средам, и исключается коррозия уплотняемой резьбы.

Для соединений, не требующих разборки, необходимо выбирать анаэробный клеевой материал, обладающий высокой прочностью на сдвиг при отвинчивании. При необходимости последующей разборки соединения целесообразно применять низко- и среднепрочные составы.

Применение анаэробных клеевых материалов позволяет отказаться от использования контрогаек, самостопорящихся резьбовых деталей, пружинных и стопорных шайб, шплинтовки проволокой и других стопорящих элементов.

При необходимости можно увеличить скорость отверждения анаэробных клеевых материалов произведя предварительную активацию поверхности резьбовых соединений с помощью активаторов КВ, КС или К-101М.

Интервал рабочих температур анаэробных клеевых материалов составляет -60...+150°С. 

Для областей промышленности с повышенными требованиями к термической стойкости изделий применяют специальные марки анаэробных клеевых материалов. В отвержденном состоянии они сохраняют свои свойства и работоспособность до +175°С (Анатерм-112), 200-250°С, кратковременно до 300°С (Анатерм-117). Есть анаэробные герметики, способные отверждаться при температурах ниже 0 градусов, т.е. на морозе (Унигерм-2М).

Подбирается марка анаэробного герметика Анатерм и Унигерм по величине резьбы или величине зазора при гладком цилиндрическом или плоском соединении с учетом дополнительных требований по прочности, термостойкости, вибро- и ударопрочности.

Для герметизации крупных резьб с зазором от 0,5 мм можно использовать герметики кремнийорганические (силиконовые), в том числе термостойкие 250-300°С (ADHESION К-30, ADHESION D-83, ADHESION D-01, ВГО-1 и др.), маслобензостойкие (ADHESION AVTOавтогерметик-прокладка, Автогермесил, ВИТЭФ-1нт, УТ-34) и другие.


Товары, связанные с этой статьей: