АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Парафин и воск. Общее и различия. Чем смазать форму?

10.01.2022

Парафин и воск - это разные вещества, схожие по своим характеристикам, но различные по происхождению.

Воск

Под определение «воск» попадает широкий ассортимент воскоподобных веществ, состоящих из простых липидов, в составе которых не содержится глицерин. Воск бывает животного и растительного происхождения:

  • ланолин – получается при вываривании шерсти овец;
  • спермацет — получается при охлаждении жидкого китового жира или спермацетового масла. Данное масло находится в спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных. Раньше данный жир принимали за сперму кита, откуда и пошло название;
  • озокерит – ископаемый воск;
  • растительный, или эпикутикулярный воск – его можно заметить в виде белого налета, например, на свежих огурцах или сливах.

Но, в большинстве случаев, когда речь идет о воске, человек подразумевает самый распространенный вид воска – пчелиный. Главное отличие воска от парафина – это натуральное происхождение пчелиного продукта.

воск Пчелиный воск – это сложное органическое соединение, которое является еще и одним из массовых продуктов пчеловодства. Больше всего его производят молодые пчелы – данное вещество выделяется у них на брюшке в виде беленьких пластинок. Полученный продукт полосатые труженицы используют для изготовления сот и утепления ульев.

Для получения чистого продукта используют перетопку воскосодержащего сырья:

  • обрезки с сот;
  • забрус;
  • воск, оставшийся после употребления меда в сотах.

Для получения технического сырья может использоваться экстрагирование продукта органическими растворителями.

В результате получается многокомпонентное твердое вещество от белого до желтоватого цвета с характерным ароматом меда. В состав вощины входит несколько десятков различных химических веществ, среди которых:

  • сложные эфиры – 75%;
  • предельные углеводороды – от 11 до 17%;
  • жирные кислоты – от 13 до 15%;
  • вода – 2,5%.

Вещество не растворяется в воде, плохо растворяется в холодном спирте и хорошо растворяется в горячем спирте, жирах, скипидаре, бензине, эфирных маслах и хлороформе. При температуре 35°C, продукт приобретает пластичность, свыше 62°C – начинает плавиться, при 100 °C – кипеть, а свыше 300 – гореть.

Парафин

Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов, получаемая, преимущественно, из нефти. В зависимости от концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, продукт бывает:

  • жидким;
  • твердым;
  • мелкокристаллическим – церезин.

Вещество было открыто Карлом фон Райхенбахом в 1830 году. Вещество производят из нефти или озокерита. В зависимости от глубины очистки, продукт имеет белый или слегла желтоватый цвет. Парафин применяют в:

  • производстве свечей и спичек;
  • косметике для изготовления вазелина;
  • медицине;
  • пищевой промышленности вещество известно под как Е 905;
  • радиотехнике и пр.

Парафины не вступают в реакцию со многими химическим веществам, но их окисляет кислород. В результате этого окисления образуются жирные кислоты.

парафин

Ранее свечи изготавливали из природного пчелиного материала, но цена на них была высокой. Позже был открыт стеарин, который вытеснил натуральные изделия. Сегодня же большинство свечей производят из парафина. Исключением являются церковные свечи – их, в большинстве случаев, до сих пор изготавливают из натурального сырья. (https://pchelgid.ru)

Разница между пчелиным воском и парафином

Одним из основных различий данных веществ является температура плавления пчелиного воска и парафина. Натуральный пчелиный продукт плавится при 62–68 °C, тогда как парафин при 65–88°C. Также к отличительным особенностям можно отнести следующие:

  • Пчелиный воск – это натуральный продукт, практический не горит, а только плавится. При горении не оставляет копоти. Воск пластичен, напоминает по консистенции пластилин, отрезается большими, целыми кусками.
  • Парафин – это синтетический продукт. Практический полностью сгорает с выделением значительного количества копоти. По консистенции твердый, при попытке его разрезать парафин начинает крошиться.
Как и любой пчелиный продукт, вощина может вызывать аллергию у людей со всеми вытекающими последствиями: одышка, зуд, покраснение кожи и пр. Такого недостатка парафин лишен полностью. Однако, при сгорании, парафин выделяет вредные для здоровья вещества. 

Как отличить воск и парафин

 Сделать это можно следующими способами:

  • по внешнему виду: воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, полупрозрачный, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом.
  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получится длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получится.
  • воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель, не оставляет пятен копоти. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. 

Воск может быть и с добавками других продуктов. 

ФОРМА СЛИТКА. Так вогнутая поверхность слитка воска говорит о присутствии в нем парафина, и при ударе молотком слиток не раскалывается, а на нём образуется вмятина, вокруг которой наблюдается посветление поверхности слитка. Натуральный пчелиный воск имеет ровную или слегка вогнутую поверхность, при ударе молотком слиток легко раскалывается.

ХАРАКТЕР ИЗЛОМА И СРЕЗА: у натурального пчелиного воска хорошо заметна мелкокристаллическая структура. У воска с примесью парафина ясно видны отдельные кристаллы. Если ножом срезать слой натурального воска, то будет заметен матовый срез. В том случае, если в воск добавлены церезин, парафин или канифоль, этот срез будет блестящим и гладким.

ЗАПАХ у пчелиного воска приятный, медовый, реже медово-прополисный. Наличие в воске канифоли и реже стеарина, парафина и церезина определяется по свойственному им запаху. Хрупкость воска значительно увеличивается при добавлении в него парафина и стеарина.

ХАРАКТЕР СТРУЖКИ. У воска с добавлением церезина стружка ломкая, а при наличии парафина она крошится. Если размять воск пальцами, можно определить примесь в нем парафина. В этом случае ощущается жирность кусочка воска. Если разминать натуральный пчелиный воск, то он становится пластичным. Чтобы определить, есть ли в воске примесь, кусочек воска можно пожевать. Когда воск прилипает к зубам, в нем имеются примеси канифоли, сала или стеарина. Натуральный пчелиный воск к зубам не прилипает.

ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ определения натуральности воска. Определение примесей при помощи удельного веса. Данный способ основан на том, что воск с добавлением парафина или церезина имеет в большинстве случаев меньший удельный вес, чем натуральный воск. Для определения примесей в воске берут крепкий винный спирт, в который опускают два кусочка воска: натуральный и фальсифицированный. Затем спирт разбавляют до тех пор, пока фальсифицированный воск не всплывет, а образец натурального воска будет оставаться на дне.

В полученный водный раствор винного спирта, имеющего крепость около 44 градусов, опускают кусочек исследуемого образца воска. Если он будет плавать на поверхности, то значит в нем имеются примеси, то есть он фальсифицирован, а если будет опускаться на дно, — воск натуральный. Нужно помнить, что долго такой раствор хранить нельзя, так как из-за быстрого испарения спирта удельный вес раствора меняется.

Определение примесей церезина и парафина при помощи спиртовой щелочи. Приготовляют насыщенный спиртовой раствор едкого калия (КОН), которым наполняют одну третью часть стеклянной пробирки и сюда же помещают маленький кусочек испытуемого воска. Пробирку нагревают до кипения раствора и кипятят его 2 минуты. Если кусочек воска растворится и раствор останется прозрачным, то значит примесей в испытуемом образце нет. Появление на поверхности раствора жировых капель говорит о наличии примесей церезина или парафина. (https://pro-vosk.ru)                                   

Чем лучше смазывать форму: воском или парафином?

При выборе смазывающего состава для формы необходимо учитывать множество нюансов: для какого вида изделия используется форма и какой тип материала по природе происхождения будет помещаться в форму, из какого материала  изготовлена форма, сложность конфигурации формы, в каких условиях будет проводится формование  и т.д.

Например:

- для смазки силиконовых форма для отливки свечей рекомендуем использовать воск;

- для смазки металлических форм при выпечке хлеба рекомендуем использовать воск+нерафинированное масло в пропорции 1:3 (25 г+75г);

- для смазки деревянных, металлических, керамических форм в качестве разделительного слоя при отливке гипсовой лепнины широко используется стеарин/парафин + керосин (400 г стеарина+ 1 л керосина), а для силиконовой формы - воск;

- для смазки форм при заливке изделий из эпоксидных смол рекомендуется использовать в первую очередь воскообразные смазки, для гипсовых форм уместна композиция 50% воска+40% парафина+10% скипидара.

Товары, связанные с этой статьей: