АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Как правильно шпаКлевка или шпаТлевка? Что это такое?

01.02.2022

Как правильно «шпаКлевка» или «шпаТлевка»? Что это такое?

В русском языке существует два названия – «шпаКлевка» и «шпаТлевка». В большинстве словарей эти два понятия записаны как синонимы друг к другу. Слово “шпаклевка” произошло от русского слова «паклевать», то есть заделывать щели, а «шпатлевка» произошло от европейского инструмента «шпатель» (Spatel – лопаточка для растирания и равномерного нанесения материала). В повседневной речи проще произносить «шпаклевка» через букву «к». Если придерживаться литературных требований, Международного стандарта, то термин шпатлевка следует писать с буквой «т», его используют профессионалы в нормативно-технических актах и другой документации (инструкциях, технических условиях). Согласно ГОСТ 10277-90: «Настоящий стандарт распространяется на шпатлевки, представляющие собой густые вязкие массы, состоящие из смеси пигментов и наполнителей в связующем веществе. Шпатлевки предназначаются для заполнения неровностей и исправления дефектов окрашиваемой поверхности в системах покрытий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и внутри помещений. Шпатлевки наносят шпателем, наливом и методом пневматического распыления.»

Таким образом, шпатлевка – это ремонтный материал для заделки царапин, трещин, выбоин и т.п. с целью выравнивания или правки поверхности перед дальнейшей обработкой, например, нанесением лакокрасочного покрытия. В этом случае шпатлевка является промежуточным звеном между слоем грунта и лакокрасочным покрытием, от качества которого зависит полученный результат окрашивания и эксплуатационные характеристики лакокрасочного покрытия. При использовании низкокачественной шпатлевки, во время дальнейшей эксплуатации, возможна деформация лакокрасочного покрытия, проявление повреждений поверхности и других неэстетичных дефектов.

Основные виды и назначение шпатлевок:

Шпатлевки бывают разные по природе происхождения; применяемые для разного рода материалов: дерева, металла, чугуна, керамики, пластмасс, стеклопластика; составы в виде паст разной вязкости от пластилина до густой жидкости; разные по количеству компонентов.

Шпатлевки для металлов начали широко применяться в конце 50-х годов ХХ века. Для заделывания вмятин и выравнивания поверхностей использовали легкоплавкие припои (оловянный и свинцовый), но это достаточно трудоемкий процесс и, кроме того, оловянная и свинцовая пыль небезопасна для здоровья.

В настоящее время разработаны разные шпатлевочные составы для заделки дефектов металлов, от простых и дешевых в виде пластилина, позволяющих кратковременно использовать необходимый эффект, до достаточно серьезных составов, например, ремонтно-восстановительных материалов Анатерм.

Ремонтно-восстановительные материалы Анатерм – это шпатлевки на основе металлонаполненного полимера - настоящая "холодная сварка"; имеют отличную адгезию практически ко всем материалам, но в первую очередь используются для металлов и чугуна, эксплуатируемым в экстремальных условиях. Они подходят и для заделки мелких дефектов и неровностей, и для больших трещин, раковин, отверстий, используются и для восстановления сильно деформированных или проржавевших деталей. Легко наносятся и обрабатываются механическим путем (шлифовка, полировка, сверление, нарезка резьбы и т.п.); можно вывести поверхность практически в «ноль».

Составы Анатерм выдерживают вибрации, удары, знакопеременные нагрузки, агрессивные среды; применяются в местах, где требуется повышенная прочность и устойчивость к высоким температурам (например, в автомобилях капоты, пороги, надколесные дуги, радиаторы, сколы на блоках двигателей, выхлопные трубы; баки в посудомоечных и стиральных машинах; направляющие в токарных станках и т.д.).

Материалы Анатерм могут использоваться в качестве шпатлевки и клея. Двухкомпонентные компаунды Анатерм-201, Анатерм-203, Анатерм-216 больше рекомендуются к использованию с черными металлами и чугуном, Анатерм-216, в том числе можно наносить и на необезжиренные поверхности. Трехкомпонентный компаунд Анатерм-204 используется для устранения дефектов также алюминия и алюминиевых сплавов и в качестве защитного покрытия.

Эпоксидные шпатлевки Этал, имеющие хорошую адгезию практически ко всем материалам, нашли свое применение в строительстве и промышленности. Используются при изготовлении наливных полов, устранении дефектов изделий от строительных материалов до металлов. Могут использоваться и с разного рода наполнителями (стекловолокном, маршалитом, кварцевым песком, аэросилом, окислами металлов и т.д.).

Например, шпатлевка ЭТАЛ-0012НТ (белая) используется для выравнивания (ремонта) бетонных, деревянных, металлических, стеклопластиковых и других поверхностей, отверждается на влажной поверхности и при отрицательных температурах от -10ºС, быстро набирает прочность (~ 2 часа при комнатной температуре). Применяется также в качестве затирки для плитки, для ремонта стен бассейна. Обеспечивает повышенную устойчивость к механическим нагрузкам.

Двухупаковочная эпоксидная шпатлевка Этал-01447СВ тиксотропная со стекловолокном используется для изготовления конструкционного слоя матриц, форм, а также для ремонта бетона, металлических, деревянных и стеклопластиковых изделий, заделки трещин, выбоин и дефектов большой глубины (до 2 см). Шпатлевка Этал-01447СВ обеспечивает высокую прочность, полный набор которой при комнатной температуре осуществляется в течение 18 часов, а также высокую конструкционную прочность до 150ºС. Неограничено устойчива к пребыванию в пресной и морской воде, к щелочам, растворам солей и кислот, кроме окислителей.

Эпоксидные шпатлевки Этал (Этал-Waterline, Этал-Марлин, Этал-Proof и др.) под покраску используются для устранения дефектов поверхности перед нанесением эпоксидных красок Этал различного назначения.

Эпоксидная шпатлевка ЭП-0010 маслобензостойкая предназначена для выравнивания загрунтованных и незагрунтованных поверхностей металлических и неметаллических поверхностей, в качестве грунтовки под эпоксидные покрытия. ЭП-0010 разрешена для применения в судостроении и при ремонте судов.

Применение:

 Очистите поверхность детали перед нанесением. Смешайте компоненты шпатлевки в указанных в инструкции пропорциях. Плохое перемешивание может вызвать плохую адгезию и длительное высыхание. Нанесите на поверхность. После высыхания удалите образивом лишний слой шпатлевки (зашлифуйте). При необходимости, операции можно повторить.

Техника безопасности:

При работе соблюдайте правила техники безопасности. Работайте в хорошо проветриваемом помещении вдали от источников тепла. Не употребляйте продукт внутрь. При попадании в глаза или на слизистую оболочку промойте большим количеством воды и обратитесь к врачу. Храните шпатлевки в недоступном для детей месте.