АДГЕЗИЯ
(+375 17) 3 500 222
(+375 29) 3 670 670
(+375 17) 3 500 333
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, авиационные, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Паста КПТ-8

Паста КПТ-8

Фасовка Цена
1 кг 76 р.

КПТ-8 (Кремнийоргани́ческая па́ста теплопрово́дная) — термоинтерфейсная паста, произведённая согласно требованиям ГОСТ 19783-74.

Паста КПТ-8 получила достаточно широкое распространение на территории бывшего СССР благодаря доступности, дешевизне и наличию стандарта, обеспечивающего стабильное качество. 

ВНЕШНИЙ ВИД И СОСТАВ: представляет собой теплостойкую белую массу высокой вязкости. Получается загущением полидиметилсилоксановой жидкости порошком оксида цинка и аэросилом.

Основным агентом-проводником тепла является оксид цинка (полупроводник с большой шириной запрещённой зоны), который затирают на трёхвалковой мельнице с силиконовым маслом, загущённым аэросилом.

Так как настоящая КПТ-8 сделана из кремнийорганической жидкости, она никогда не испаряется и не имеет запаха. Такая паста будет работать долго и легко снимется, если, например, менять радиатор.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ:

Присутствие кремнийорганической жидкости в составе пасты делает ее нерастворимой в воде, спирте и других распространённых растворителях. Поэтому работы рекомендуется проводить в одноразовых перчатках. (В случае загрязнений, один их способов их удаления следующий: сначала снимите салфеткой излишки пасты, не растирая и не увеличивая площадь загрязнения; далее с помощью любого растворителя, например, спирта и большого количества бумажных салфеток, оттирая, снимите остатки пасты. Для рук спирт можно заменить подсолнечным маслом, одежду после этого постирать в машине. Растворения состава не происходит. Происходит выдавливание одной жидкости другой.)

Пасту желательно наносить на обе поверхности. Для разравнивания использовать шпатель, пластмассовую линейку, карточку, любую одноразовую упаковку типа блистер, с ровным краем, что можно легко утилизировать после использования. Слой термопасты должен быть очень ровным и главное – тонким (даже слегка полупрозрачным). Не следует делать сантиметровый слой, например, в компьютере между процессором и радиатором, пользуясь принципом «чем больше, тем лучше». Все это лишь усугубит качество проводимости и отвода тепла от процессора к радиатору, так как необходимо помнить:  теплопроводность металлов на порядки выше, чем термопасты (теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/(м·K), меди — 401 Вт/(м·K), воздуха — 0,024—0,03 Вт/(м·K) — в зависимости от температуры, чем она выше, тем больше теплопроводность; приведенный интервал актуален для температур 7–97оС. Теплопроводность КПТ-8 — 0,65 Вт/(м·K), что относительно воздуха неплохо). Задача пасты - вытеснить воздух, а если металлы где-то сомкнутся, тем лучше.

Соединить детали, слегка сдавливая их, чтобы убедиться, что воздух вышел. (Воздух - хороший термоизолятор. При его наличии состав резко теряет теплопроводность).

Можно использовать марлю, сложенную в 2–3 слоя, промазанную пастой КПТ-8. Толщина марли позволяет сохранять необходимый зазор для поддержания нужной толщины термоинтерфейса (диэлектрической прочности).

Удаление пасты:

Удалить КПТ-8 можно с помощью сухих салфеток путем протирки до полной отчистки поверхности. Если есть царапины, из которых паста не удаляется, возьмите салфетку смоченную спиртом и с усилием протрите царапины. Можно использать ватные палочки.

Есть еще один действенный метод. Заключается он в использовании обычной канцелярской резинки. При помощи нее можно эффективно очистить старый слой пасты с металлической поверхности элемента. Правда, для этого нужно иметь очень крепкие пальцы. Несмотря на физическую сложность данного способа, метод с резинкой является наиболее безопасным для самого процессора и радиатора. 

УПАКОВКА: Кремнийорганическую пасту могут упаковывать в банки по ГОСТ 6128-81 либо расфасовывать в другую мелкую тару для химических продуктов.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ:  производители указывают срок хранения от 1 года до 1,5 лет. Это не говорит о том, что состав будет не годным, это говорит о том, что именно на этот срок даётся гарантия.

ФАСОВКА: 1 кг.

Используется для улучшения теплообмена между соприкасающимися поверхностями мощных компонентов электронных схем и радиатором.

Может при несложной модификации использоваться как замена слюдяным и резиновым теплопроводящим прокладкам.

Теплопроводную пасту КТП-8 применяют в местах примыкания радиаторов охлаждения к приборам и узлам в промышленной и бытовой электронике: от персональных компьютеров – до атомных станций. Она обеспечивает максимально возможный теплообмен между двумя соприкасающимися или сближенными поверхностями в аппаратуре и оборудовании различного назначения, значительно уменьшает контактное  тепловое  сопротивление и рекомендуется для применения в интервале рабочих температур от минус 60 до 180°С.

Используется при сборке вакуумных солнечных коллекторов в местах присоединения тепловой трубки к стыковочным элементам. Теплопроводная паста обеспечивает максимальную передачу тепла, обеспечивая эффективную работу коллектора.

КПТ-8 - лидер использования в домашних компьютерах и ноутбуках. Наиболее уязвимыми деталями являются как раз процессор и видеокарта. В связи с этим все производители стараются обеспечить наиболее максимальное охлаждение этим двум элементам. Причем при сборке процессора ни один добросовестный производитель не обходится без применения такого вещества, как термопаста. Используется паста и при ремонте электронной техники. Паста КПТ-8 заполняет собой все неровности радиатора и процессора, тем самым снижая их нагрев (на несколько градусов). Стоит отметить, что внешне данная полость может показаться абсолютно ровной. Но это не так. Если внимательно приглядеться (желательно через специализированные инструменты), то можно увидеть множество впадин и микротрещин. Они во время эксплуатации создают некую воздушную подушку, которая мешает нормальному отводу тепла. В результате этого процессор перегревается и выходит из строя. Чтобы этого не произошло, все существующие микротрещины заделываются специальной термопастой.  Отведение тепла на радиатор – это и есть ключевое задание, которое выполняет КПТ-8. Действительно, замена боксовых паст от Intel приводит к улучшению работы термоинтерфейса процессора. Надёжность же КПТ-8 просто легендарна.

Паста широко применяется в промышленности, в радиоэлектронике в светодиодных светильниках и т.д.

  • теплопроводящая,
  • диэлектрик,
  • теплостойкая,
  • радиационная стойкость,
  • химически инертна, не обладает раздражающим или токсическим действием на человека,
  • взрывобезопасна, негорюча;
  • состав достаточно тяжёлый, тиксотропный (не растекается), но при этом пластичный и легко намазывается;
  • не растворяется водой, спиртом или другими распространёнными растворителями;
  • не испаряется и не имеет запаха.
  • Внешний вид Паста белого цвета
    Корродирующее воздействие: отсутствие зелени на медной пластине в течение 24 ч.
    Рабочий интервал температур от −60 до +180°C
    Плотность 2,6–3,0 г/см³
    Удельное объёмное электрическое сопротивление не менее 1012 Ом·см
    Электрическая прочность 2,0–5,0 кВ/мм

    Диэлектрическая проницаемость (не более):

    50 Гц

    1 МГц

    10 МГц 

    6,0

    4,0

    4,8

    Пенетрация 110–175
    Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 10 МГц не более 0,005
    Динамическая вязкость при 20°C 130–180 Па·с
    Радиационная стойкость допустимая интегральная доза облучения — 1,25×108 Рад
    Теплопроводность, Вт/(м·К), не менее:
    • −50°C 
    • 20°C 
    • 100°C 

    1,0

    0,7

    0,65