АДГЕЗИЯ
+375(17) 283 97 67
+375(29) 3 670 670
+375(17) 283 00 31
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

О тиоколовых герметиках и мастиках

23.03.2017


О тиоколовых герметиках и мастиках


Как известно, герметики на основе жидких тиоколов благодаря наличию в основной цепи серы (до 40%) и ее предельности, отличаются высокими масло-, бензо-, водостойкостью, стойкостью к озону, УФ, газонепроницаемостью и широким температурным интервалом эксплуатации от –50 до +130оС.

Вулканизация жидких тиоколов с концевыми SН-группами может осуществляться как путем их окисления, так и по принципу миграционной полимеризации и эффективно протекает при низких температурах в условиях окружающей среды. Вместе с тем, надо отметить сравнительно высокую инертность SH-групп к кислороду и воде в условиях хранения в виде герметизи-рующей пасты до использования.

Вышеперечисленные достоинства делают принцип отверждения по концевым SH-группам чрезвычайно привлекательным не только для жидких тиоколов, но и для олигомеров с другой природой основной цепи – акрилатной, бутадиеновой, хлоропреновой, оксипропиленовой и др.

В связи с существенным ограничением производства в мире жидкого тиокола, связанным с экологическими причинами, в последние 20-30 лет предложены и производятся как за рубежом, так и в России альтернативные ПСО с концевыми SH-группами, отверждающиеся по тому же механизму, что и жидкие тиоколы. Наибольшее распространение получили олигомеры на основе окиси пропилена - РМ-полимер, Пермапол Р-2 (США), ТПМ-2 полимер (Россия), хорошо зарекомендовавшие себя как основа герметиков строительного назначения.

Эксплуатационные и технологические свойства герметиков на основе ПСО связанные как с природой основной цепи олигомера, так и с активностью концевых меркаптановых групп, по которым происходит отверждение, позволяют успешно применять их в строительстве, где не всегда имеется возможность точного взвешивания компонентов и соблюдения температурных режимов и влажности при их приготовлении и последующего проведении герметизации. Использование герметизирующих составов на основе ПСО в строительстве в основном осуществляется в следующих направлениях:

- герметизация межпанельных стыков;

- герметизация стеклопакетов;

- герметизация сантехнического оборудования;

- герметизация взлетно-посадочных полос аэродромов и т.д.

Следует отметить, что первоначально герметики на основе жидких тиоколов использовались исключительно в авиации и машиностроении, где использовались такие их достоинства, как высокая устойчивость к маслам, бензинам и термостойкость. Последние 10-20 лет ситуация существенно изменилась, и основная доля тиокола направляется на производство герметиков для стеклопакетов, что связано с их высокой газовлагонепроницаемо-стью. Так в странах Западной Европы для этих целей потребляется до 70% всего производимого тиокола.

Определенный объем герметиков на основе полисульфидных олигомеров используется для герметизации межпанельных стыков. В этом случае, когда в качестве основных требований выдвигаются такие как высокая стойкость к ультрафиолету, озону, способность в интервале температур от –50 до +80оС сохранять высокие эластические свойства используются низкомодульные герметики на основе таких полиоксипропиленмеркаптанов как Пермапол Р-2 , ТПМ-2 полимер.

В последние годы, как за рубежом, так и России в целом с учетом потребительского спроса прослеживаются четкие тенденции по увеличению выпуска герметиков светлых и цветных тонов и однокомпонентных составов. Так, если совсем недавно, особенно в России, производилось 1-2 типа герметиков для герметизации межпанельных стыков, то в настоящее время наиболее активно работающие производители предлагают до 4-5 и более модифи-каций таких герметиков, в том числе и однокомпонентные составы с доста-точно широким разбегом по ценам.

Таким образом, учитывая требования, предъявляемые к отверждающимся герметикам на основе полисульфидных олигомеров и наметившиеся в настоящее время тенденции, можно отметить достаточно четкую дифференциацию применяемых реакционноспособных олигомеров по функциональному назначению. Для герметизации межпанельных стыков преобладающим образом используются герметики на основе экологически чистых и имеющих широкую сырьевую базу полиоксипропиленмеркаптанов, тогда как более дефицитный и дорогой жидкий тиокол, получаемый по экологически неблагополучной технологии, используется исключительно для изготовления герметиков, применяемых в производстве стеклопакетов и в авиации.


Товары, связанные с этой статьей: