АДГЕЗИЯ
+375(17) 283 97 67
+375(29) 3 670 670
+375(17) 283 00 31
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Цианакрилатные клеи

23.03.2017

ОСНОВОЙ цианакрилатных клеев


являются эфиры а-цианакриловой кислоты общей формулы СН2=С(СN)COOR, (где R-метил, пропил, бутил или аллил).

Адгезионные свойства цианакрилатных клеев определяются наличием полярных циано- и сложноэфирных групп. В зависимости от природы радикала R в сложноэфирной группе могут изменяться свойства клея - теплостойкость, водостойкость, скорость отверждения, физико-механические характеристики и др.

В клей могут входить различные МОДИФИЦИРУЮЩИЕ ДОБАВКИ. В качестве таких добавок используют бифункциональные соединения, которые улучшают теплостойкость и водостойкость клеевых соединений. Так, при использовании в качестве модифицирующей добавки диаллилфталата возрастает теплостойкость клеевых соединений; небольшие добавки циклопентадиена, дивинилбензола и глицидилметакрилата повышают их водостойкость. Для повышения водо- и вибростойкости цианакрилатных клеев в их состав вводят 0,1-5 % (мас.) эфира абиетиновой кислоты и глицерина, для повышения адгезионной прочности клеевых соединений - небольшие добавки 3,4,5-тригидроксибензойной кислоты или её эфиров.

В составе цианакрилатных клеев могут входить также и СТАБИЛИЗАТОРЫ, ПЛАСТИФИКАТОРЫ (фталаты и др.), вещества, регулирующие вязкость (ЗАГУСТИТЕЛИ) и способствующие ПОВЫШЕНИЮ АДГЕЗИИ (полиакрилы, поливинилацетат). Для предотвращения самопроизвольной полимеризации используют ИНГИБИТОРЫ отверждения. Для придания тепло- и электропроводящих свойств в их состав вводят НАПОЛНИТЕЛИ - мелкодисперсные порошки металлов.

СВОЙСТВА.

Цианакрилатные клеи обладают ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ к различным металлам (металлам, в том числе с гальваническими покрытиями, стеклу, пластмассам, дереву,резинам и др.). Не рекомендуются для склеивания фторопласта и полиэтилена.

Некоторые цианакрилатные клеи обладают ОПТИЧЕСКОЙ ПРОЗРАЧНОСТЬЮ в широкой области спектра (220-900 нм), ВЛАГОСТОЙКОСТЬЮ.

Применение низковязких цианакрилатных клеев позволяет получить ВЫСОКОПРОЧНЫЕ клеевые соединения при склеивании хорошо подогнанных поверхностей (зазор не более 0,05 мм); клеи с большой вязкостью используют при соединении деталей с зазором до 0,3 мм. Модифицированные цианакрилатные клеи УСТОЧИВЫ к воздействию органических растворителей (спирт, бензин, нефтяные и минеральные масла, разбавленные кислоты), обладают ЭЛЕКТРОИЗОЛИРУЮЩИМИ свойствами.

Недостатками этих клеев являются хрупкость, низкая стоимость к воздействию ударных нагрузок, низкая влагостойкость, нестабильность при хранении, плохая морозостойкость.

Для этих клеев характерен МАЛЫЙ РАСХОД (30-50 г/м2); относятся к дорогостоящим клеям.

Клеи обладают высокой адгезией к коже, поэтому при работе с ними следует принимать необходимые меры для исключения контакта с кожей работающих.

Отвержденные клеи хорошо растворяются в нитрометане и диметилформамиде.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Цианакрилатные клеи как правило представляют собой бесцветные прозрачные одноупаковочные составы с низкой влажностью. Электро- и теплопроводящие клеи состоят из двух компонентов: наполнителя и цианакрилатного связующего. Их смешивают непосредственно перед применением клея до получения однородной массы.

СРОК ХРАНЕНИЯ. Хранить следует в закрытых вентилируемых помещениях, в местах, защищенных от воздействия влаги и солнечно радиации. Гарантийный срок хранения в герметичной таре в условиях комнатной температуры составляет 6 мес., при температуре не выше +5оС - 12 месяцев.

РЕЖИМ ОТВЕРЖДЕНИЯ. Отверждаются при комнатной температуре. Выдержка для отверждения клея при 20оС составляет несколько минут. Процесс отверждения ускоряетсяпри наличии на склеиваемой поверхности влаги. Время “схватывания” клеев составляет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимсти от состава клея, типа склеиваемого материала и влажности окружающей среды. Время полного отверждения 24 часа при 20оС и относительной влажности воздуха не менее 55%. При относительной влажности воздуха менее 55%, а также с целью ускорения отверждения клеев рекомендуется применение активаторов, которые предварительно наносят на склеиваемые поверхности из раствора. В качестве активатора используют продукт АС-15, представляющий собой 15-20% раствор N,N-диметиланилина в этиловом спирте, АВ-10- 10%-й водный раствор карбоната калия и некоторые другие. После нанесения активатора на поверхность дают открытую выдержку для удаления растворителя, затем поверхности склеивают по рекомендуемой для данного клея технологии.

ИНТЕРВАЛ РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР зависит от температуры клея. Для большинства клеев он составляет от –60 до 70-80оС; модифицированные бифункциональне соединениями клеи работоспособны при температурах от –196 до 125оС или от –60 до 300оС (кратковременно).

ПРОЧНОСТЬ клеевых соединений (при 20оС) при сдвиге для стальных образцов достигает 8-12 МПа, при равномерном отрыве16-28 МПа после отверждения при комнатной температуре в течение 24ч.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ. Постоянный контакт с водой или влажной атмосферой приводит к постепенному снижению прочности клеевых соединений.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ. Цианакрилатные клеи используются в тех случаях, когда необходимо провести быстрое склеивание. Применяются для склеивания деталей в приборостроении, оптических деталей, крепления навесных радиоэлементьв, микросхем, стоек, шайб, прокладок, монтажных жгутов и отдельных проводников к основаниям плат, а тагже для крепления элементов электро- и радиоаппаратуры.

Клеи марок «Циакрин» широко используют в медицине при проведении полостных операций. Применение цианакрилатных клеев в медицине для склеивания живых тканей основано на снижении прочности клеевых соединений в контакте с влагой- по мере срастания тканей клей рассасывается в организме.

Электропроводящие цианакрилатные клеи применяют для крепления электропроводящих материалоавместо пайки или наряду с ней.

Теплопроводящие клеи используют для крепления полупроводников, транзисторов, терморезисторов, термических цепей


Товары, связанные с этой статьей: