АДГЕЗИЯ
+375(17) 283 97 67
+375(29) 3 670 670
+375(17) 283 00 31
klei2007@mail.ru

Профессиональная клеевая и герметизирующая продукция, промышленные и строительные спецматериалы и компаунды

Как изготовить столешницу из эпоксидной смолы

14.03.2018

Эпоксидная смола обладает уникальными свойствами, благодаря которым широко применяется в различных отраслях. На основе эпоксидки с соответствующими добавками создаются различные компаунды, которые позволяют изготавливать качественные, эстетичные и невероятно практичные вещи, начиная с маленьких украшений и заканчивая полами в квартире или доме. Эпоксидная смола используется и для заливки столешниц и изготовления целиком мебели.  Для покрытия тонким слоем применяются эпоксидные лаки Этал и эпоксидные краски Этал.

      

Изделие из эпоксидной смолы или покрытое эпоксидными составами не боится механических и химических повреждений и смотрится действительно эффектно, особенно при использовании техники декупаж или сходной с ней. Весь процесс изготовления потребует средств индивидуальной защиты и аккуратности, но ни специальных инструментов, ни особых навыков не нужно. Подробнее о методе заливки читайте далее в статье.

Характеристика материала

Для заливки столешниц используются двухкомпонентные эпоксидные компаунды, состоящие из смолы и отвердителя, например марки Этал (прозрачные Этал-3D, Этал-Оптик, Этал-257Карбон/Light и т. д.). После затвердевания смесь не уменьшается в объеме и не покрывается трещинами, прекрасно заполняет небольшие неровности. Материал устойчив к влаге, истиранию, но при воздействии высокой температуры плавится, может появиться песочный оттенок.

Эпоксидные компаунды имеют специальные добавки, улучшающие свойства эпоксидной смолы, такие как износостойкость, термостойкость, УФ стойкость, химическую стойкость, ударопрочность и др.

Самой распространенной эпоксидной смолой на постсоветском пространстве является смола эпоксидно-диановая ЭД-20, основным недостатком которой является повышенная вязкость вещества, из-за чего убрать пузырьки воздуха из массы очень проблематично. По прошествии некоторого времени столешница из ЭД-20 утрачивает прозрачность и становится желтоватой. Кроме того, смола ЭД-20 разных производителей отличается по физико-механическим свойствам после отверждения, в частности по хрупкости. Свою роль в эксплуатационные характеристики вносит и выбранный для полимеризации смолы отвердитель.  Рекомендуем использовать отвердитель Этал-45М. Достоинством ЭД-20 является невысокая стоимость.

Эпоксидные компаунды позволяют создавать различные формы изделий: чем гуще консистенция, тем легче – это, например, при работе в эпоксидными пластилинами марки Этал, а при изготовлении композиционных изделий (стеклопластиковых, углепластиковых)  выбирать необходимо пропитывающие эпоксидные компаунды Этал с низкой вязкостью.

   

Столешницы и мебель могут изготавливаться полностью из эпоксидной смолы или в комбинированных вариантах с другими материалами, например: деревом, камнем.

При покрытии деревянной столешницы эпоксидным составом происходит стабилизация древесины: ее поры заполняются смолой. В результате дерево становится неуязвимым для ультрафиолетового излучения, растворителей, органики.

Помимо эксплуатационных, эпоксидная смола имеет и декоративные достоинства. С ее помощью создаются узоры, украшения, имитации. Например, можно покрыть слоем смолы картину, ракушки, камешки, листья и т. д. Эпоксидная смола прекрасно окрашивается, например, эпоксидными  колеровочными пастами Этал. Можно получить цветное прозрачное или непрозрачное покрытие, а также с различными разводами.

    

Эпоксидные составы относятся к недешевым материалам, но если сравнить их с аналогами для обработки поверхностей с повышенной нагрузкой на истирание, воздействие влаги и механические повреждения, то цена становится очень приемлемой. Цена эпоксидных заливочных прозрачных компаундов по состоянию на 2018 год варьируется в зависимости от свойств состава и фасовки в диапазоне от 37,8 до 45 рублей за один килограмм, оптовая цена будет ниже, около 32-41 руб/кг. Эпоксидные лаки еще дешевле.

Встречается несколько разновидностей столешниц, изготовленных с применением эпоксидных компаундов:

  1. Выполненные полностью из смолы, без опоры. Подобный вид чаще всего встречается при изготовлении кофейных или журнальных столиков, для которых значительные нагрузки не планируются.

  

  2. Сделанные из дерева и покрытые эпоксидкой в качестве защитного слоя. Роль основы может играть доска из любого материала: массив дерева, мультиплекс, филенчатая поверхность, ДВП, ДСП, ОСБ и т.д. Перед заливкой такие столешницы часто декорируются (принтом, трафаретной росписью, бумажными элементами, по принципу декупажа, мозаикой, камешками, цветами, монетками, ракушками — чем угодно).

    

  3. Комбинированные, когда смола чередуется с фрагментами другого материала:  дерева, камня...

    

Основание может иметь любую форму (квадратную, округлую), важно сделать бортики требующейся высоты, чтобы после застывания заливки боковые поверхности столешницы были гладкими и ровными.

Совет! Выбирая материал для декорирования столешницы, помните, что чем рельефнее украшения, тем толще придется делать слой заливки, чтобы просохнуть, ему потребуется больше времени.

Достоинства столешницы, покрытой эпоксидной смолой:

  1. После высыхания вещество не дает усадку.
  2. После застывания поверхность становится идеально ровной, как стекло.
  3. Устойчива к появлению повреждений в результате механического воздействия (вмятинам, сколам, порезам).
  4. Невосприимчива к воздействию влаги и агрессивных чистящих средств бытовой химии, потому не нуждается в специальном подборе способов ухода.
  5. Под действием ультрафиолетовых лучей не разрушается.
  6. Эффектно смотрится.
  7. Можно подвергать механичекой обработке: сверление, резка, шлифовка, полировка.

Полезные советы

Чтобы столешница из эпоксидной смолы, сделанная своими руками, получилась настоящим произведением искусства, следует выполнять требования по проведению работ и принять во внимание рекомендации профессионалов:

1. Чтобы сделать качественную заливку, потребуется точное соблюдение пропорций компонентов. 
Совет!  Дозировку производить методом взвешивания на весах.
2. При замешивании разово больших объемов эпоксидного компаунда из-за сильного разогрева может появиться незначительная желтизна.
Совет!  Если требуется бесцветность прозрачного изделия замешивать компаунд меньшими порциями.
3. При замешивании  компонентов и заливке столешницы возможно образование пузырей.
Совет!  Производить замешивание компонентов эпоксидного компаунда на медленных оборотах мешалки, предварительно перемешав каждый компонент по отдельности и добавляя отвердитель при перемешивании в смолу.  При заливке компаунда желательно вначале нанести на поверхность формы эпоксидный состав с помощью кисти, а затем произвести заливку.  Если в слое после разравнивания остались пузырьки, пройдитесь над столешницей горелкой, пузырьки выйдут — но не задерживайтесь пламенем над одним местом для исключения перегрева.
4. Смола быстрее и равномернее отверждается при комнатной температуре.
5. Во избежание деформации нельзя прогревать поверхность сверху.
6. При заливке послойно может быть виден раздел слоев.
Совет! Не передерживать изделие по времени, производить заливку следующего слоя при состоянии предыдущего желатинизированного (высушенного) «до отлипа». При выдержке закрывать изделие для исключения попадания пыли на поверхность.  Если предыдущий слой уже высох, то произвести зашкуривание поверхности и ее чистку перед заливкой последующего слоя эпоксидки.
7. После отверждения поверхность столешницы неровная или имеются незастывшие участки или пятна - это указывает на неравномерность смешивания отвердителя со смолой.
Совет! Необходимо тщательнее перемешивать компоненты компаунда. Для исключения непромеса и получения равномерного распределения компонентов перемешанный состав из одной рабочей емкости перелить в другую емкость, полностью очистив стенки и дно от компаунда, и снова тщательно перемешать массу толстой мешалкой, шпателем или лопаткой. Старайтесь не подносить инструмент к поверхности массы, в противном случае велика вероятность подсоса пузырьков воздуха.
8. Поверхность столешницы получилась мутноватой.
Совет! Проводить отверждение смолы в сухом помещении. Повышенная влажность может вызвать помутнение. Для устранения произвести шлифовку  и полировку поверхности (зернистость от 320 до 600,  обороты не более 1000 с пастой и водой для исключения разогрева поверхности).

  
9. При заливке в форму по периметру получился кант по бортику.
Совет!  Срезать кант кругом, произвести шлифовку  и полировку поверхности. Смазывать поверхность формы восковым  разделителем.
 10. Резкое понижение температуры может привести к появлению в глубоких слоях белых хлопьевидных вкраплений - затвердевшее вещество под действием сильного холода расслаивается.
Совет! Чтобы убрать появившиеся белые хлопья, прогрейте столешницу до +50-60˚С.
 11. При эксплуатации изделия рядом с огнем или под прямыми лучами солнца смола в твердом состоянии начинает желтеть.
Совет! Использовать для изготовления изделия специальные УФ стойкие и термостойкие эпоксидные компаунды Этал.
 12. При сильном нагреве материал столешницы будет выделять токсичные для человеческого организма вещества.
Совет! Чтобы при нагреве не выделялись токсины, покройте столешницу дополнительно защитным прозрачным лаком.
13. При заливке в разъемную форму эпоксидка просочилась по швам.
Совет!  Для заделки швов в форме лучше использовать герметик ADHESION, MaxSil или клей-герметик ADHESION MS (в случае использования полимерной формы).
14.  Работать необходимо, максимально строго соблюдая правила безопасности.

                                                         * * *

Будьте внимательны при выполнении работ,  не игнорируте советы,

и работа даст отличный результат и принесет массу удовольствия.